09 Agustus 2016

Insitut Agama Islam (IAI) Al-Aziziyah Samalanga, Bireuen, akan melaksanakan seleksi penerimaan mahasiswa baru pada tanggal 9 Agustus 2016. Peserta tes mencapai angka hampir ribuan tersebar di tiga jurusan yakni Tarbiyah, Dakwah dan Syariah dengan enam prodi masing-masing Ekonomi Syariah (EKOS), Ahwal Syakhsyiah (AS), Pendidikan Agama Islam (PAI), Manajemen Pendidikan Islam (MPI), Pendidikan Bahasa Arab (PBA) dan Komunikasi Penyiaran Islam (KPI). Testing dilaksanakan di kampus utama Institut tersebut dengan 16 Unit daya tampung peserta tes.

Seleksi diagendakan pada tanggal 9 Agustus 2016 mulai Pukul 08.00 WIB hingga selesai. Sedangkan materi tes berupa pengetahuan umum dan agama, tes potensi akademik dan subtantif sesuai program studi masing-masing. Menurut ketua panitia Penerimaan Mahasiswa Baru IAI Al-Aziziyah, Teungku Mukhlisuddin Marzuki, MA kepada redaksi pada hari Senin (8/08), beliau menyebutkan bahwa jumlah calon mahasiswa yang mendaftar tahun ini agak lumayan, masyarakat masih sangat menaruh harapan pada lembaga kami, “Alhamdulillah masyarakat masih sangat menaruh harapan pada IAI Al-Aziziyah Samalanga. Jumlah peminatnya masih di atas ketersediaan bangku kuliah. Sehingga, kami terpaksa harus melaksanakan seleksi yang ketat,” ujar beliau yang juga ketua LPM (Lembaga Penjaminan Mutu) di Institut tersebut.

Beliau juga menambahkan salah satu ciri khas IAI Al-Aziziyah, para mahasiswanya wajib mondok di dayah, mungkin inilah yang menjadi daya tariknya orang tua untuk mengamanahkan anaknya kepada kami, sehingga pesertanya membludak.

Secara Terpisah, Rektor IAI Al-Aziziyah Samalanga Teungku Dr. Muntasir A. Kadir, MA disela-sela meninjau kesiapan panitia, memberikan semangat dan apresiasi yang tinggi kepada seluruh panitia testing dan mengharapkan kepada panitia untuk menjalankan tugas dengan baik dan sempurna demi kemajuan Institut di yang didirikan oleh Syekh Hasanoel Basri HG atau yang lebih dikenal dengan sebutan Abu MUDI tersebut. (Emi)